Ой ты доля, моя доля! Как теряют законное наследство по завещанию из-за некорректной формулировки

Вашему вниманию – очередной интересный случай из моей практики.

С запросом обратился адвокат заказчика. В суде уже рассматривается гражданское дело наследстве: один из сыновей умершей матери подал в суд на двух других. Требует признать свидетельство на право собственности, выданное на основании завещания матери, незаконным. Загвоздка в толковании фразы из завещания…

Женщина владела квартирой и долей в праве собственности на коммерческую недвижимость в хорошем районе Ставрополя. Квартиру она завещала старшему сыну, двое других должны были унаследовать долю в коммерческом здании, которую мать распорядилась в завещании поделить на неравные части. Средний сын должен был получить 17/200 долей в праве общей долевой собственности, а младший – 20/200 долей. В совокупности мать владела 37/200 долями в праве общей долевой собственности на здание.

Загвоздка в том, что в завещании, составленном нотариусом и подписанном матерью, дословно сказано:

«Из принадлежащих мне на праве общей долевой собственности  37/200 /ТРИДЦАТИ СЕМИ ДВУХСОТЫХ/ долей в праве на «***», адрес, 17/200 /СЕМНАДЦАТЬ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ я завещаю сыну А-ну А.И., 20/200 /ДВАДЦАТЬ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ я завещаю сыну А-ну И.И.».

…Что это означает? А то, что нотариус истолковал завещание следующим образом: между средним и младшим сыновьями надлежит разделить только тридцать семь двухсотых от тех тридцати семи двухсотых долей в общей собственности на здание, которыми владела покойная. То есть, условно говоря, тридцать семь двухсотых долей в праве общей долевой собственности следует разделить на двести частей и только 37 частей распределить между упомянутыми сыновьями. Остальные 163 части из двухсот в соответствии с российскими законами делятся поровну между всеми наследниками, которые обратились за наследством в установленный срок (если я не ошибаюсь, в течение полугода после смерти своего родственника).

То есть 163/200 от тех тридцати семи двухсотых, которыми владела мать, якобы должны быть разделены поровну между тремя сыновьями женщины и, возможно, другими законными наследниками по прямой (например, супругом).

Но так ли обстоят дела? Не противоречит ли это истолкование нотариуса смыслу сказанного в завещании? Заказчик решил узнать о перспективах возможной лингвистической экспертизы по этому делу, если она будет назначена через суд. Стоит ли ему настаивать на экспертизе, или лучше отказаться от притязаний и покориться закону?

***

Я провела предварительное исследование. И выяснилось вот что.

К сожалению для заказчика, в данном случае прав нотариус.

Фраза о распределении долей действительно составлена таким образом, что прочитывается смысл: из целого (37/200 – тридцать семь двухсотых) надо выделить ещё 17/200 (семнадцать двухсотых) и 20/200 (двадцать двухсотых) и передать в наследование поименованным наследникам именно эти мелкие части.

На такой смысл указывают два обстоятельства:

1.                Предлог «Из» в четвёртом значении – «Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Лучший из всех. Один из городов России. Многие из нас. Чудо из чудес. Повеса из повес». (Большой словарь русского языка под редакцией С.А. Кузнецова (2000 г. изд.), с. 376).

2.                Отсутствие детализации в указании долей наследства. То есть в завещании буквально написано:

«из принадлежащих мне на праве общей долевой собственности 37/200 /ТРИДЦАТИ СЕМИ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ В ПРАВЕ НА «***», назначение: нежилое помещение, номера на поэтажном плане: в литере А1 помещения №№ 1-36, находящийся по адресу: ***, 17/200 /СЕМНАДЦАТЬ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ Я ЗАВЕЩАЮ: СЫНУ А-НУ А.И., 17 марта 1977 года рождения; 20/200 /ДВАДЦАТЬ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ Я ЗАВЕЩАЮ: СЫНУ А-НУ И.И., 10 ЯНВАРЯ 1983 года рождения.»

 При этом, чтобы получить тот смысл, на который рассчитывает заказчик, должно было быть написано:

«из принадлежащих мне на праве общей долевой собственности 37/200 /ТРИДЦАТИ СЕМИ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ В ПРАВЕ НА «***», назначение: нежилое помещение, номера на поэтажном плане: в литере А1 помещения №№ 1-36, находящийся по адресу: ***, 17/200 /СЕМНАДЦАТЬ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ В ПРАВЕ НА «***» (адрес) Я ЗАВЕЩАЮ: СЫНУ А-НУ А.И., 17 марта 1977 года рождения; 20/200 /ДВАДЦАТЬ ДВУХСОТЫХ/ ДОЛЕЙ В ПРАВЕ НА «***» (адрес) Я ЗАВЕЩАЮ: СЫНУ А-НУ И.И., 10 ЯНВАРЯ 1983 года рождения.»

Чувствуете разницу?

Без этого уточнения прав нотариус, и экспертиза не имеет перспектив. Как и сам судебный иск, насколько я понимаю.

***

Мораль басни, если позволите.

Если вы обычный человек, равно далёкий и от бумажной работы, и от русистики, сто раз подумайте над формулировками официальных документов, которые будете подписывать. В том числе завещаний и прочих бумаг, регулирующих права собственности. Речь может идти о больших, а иногда и очень больших деньгах, которые легко потерять из-за недосказанной фразы, непоставленной запятой, двусмысленного выражения.

Если вы нотариус, найдите хорошего эксперта-лингвиста, с которым можно предварительно консультироваться по формулировкам, прежде чем придавать документами законную силу. Сэкономите массу времени и сил, когда не придётся в дальнейшем ходить по судам, давая пояснения.

Анастасия АКИНИНА.

Сайт профессионального лингвиста-эксперта полезен?

Сохраните мои контакты!

И, пожалуйста, по мере сил распространите эту статью, чтобы и другие могли извлечь пользу. 

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один коментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *