Заметки на полях. О конференции «Современная теоретическая лингвистика и проблемы судебной экспертизы»

С началом октября Государственный институт русского языка имени Пушкина собрал на двухдневную конференцию лингвистов-экспертов из разных уголков России и даже зарубежья (Германии, Болгарии, Финляндии, Канады). Коллеги обсудили острые вопросы русскоязычной судебной экспертизы с применением специальных филологических знаний – фоноскопической, лингвистической, автороведческой.

1-е и 2-е октября 2019 года, как говорится, до упора заполнены лекциями и секционными докладами: в Государственном институте русского языка  им. А.С. Пушкина работает международная конференция «Современная теоретическая лингвистика и проблемы судебной экспертизы».

Свои статьи к круглым столам привезли или прислали виднейшие представители лингвистической экспертизы в стране: Анатолий Николаевич Баранов (Москва), Оксана Сергеевна Иссерс (Омск), Николай Данилович Голев (Кемерово), Константин Иванович Бринёв (Барнаул), Елена Станиславовна Кара-Мурза (Москва), Михаил Андреевич Осадчий (Москва), Михаил Александрович Грачёв (Нижний Новгород), Марина Евгеньевна Новичихина (Воронеж), Елизавета Аркадьевна Колтунова (Нижний Новгород), Валерий Анатольевич Ефремов (Санкт-Петербург), Сергей Петрович Кушнерук (Волгоград), Игорь Витальевич Огорелков (Москва), Эльвира Петровна Лаврик (Ставрополь), Индира Аминовна Нефляшева (Майкоп) и многие другие коллеги-эксперты, как государственные, так и негосударственные.

Работало семь секций: №1 «Вопросы лингвистической семантики и дискурс-анализа в приложении к задачам лингвистической экспертизы», №2 «Особенности лингвистического анализа экстремистского дискурса», №3 «Вопросы критической методологии и напряжённые точки лингвистической теории и экспертной практики в отношении вербальных правонарушений», №4 «Понятия, методы и достижения когнитивной лингвистики, психолингвистики, нейролингвистики в сфере судебной экспертизы», №5 «Активные процессы в современном русском языке и новые объекты экспертной оценки», №6 «Теория языковой личности и проблемы диагностики и идентификации личности в устной и письменной речи в судебной экспертизе». Лично я побывала слушателем на седьмой и третьей.

Авторские мастер-классы в рамках краткосрочной программы повышения квалификации представили профессора А.Н. Баранов, М.А. Осадчий и П.А. Катышев.

Пожалуй, за два дня экспертное сообщество коснулось львиной доли тем и проблем, которые встают перед специалистом при производстве экспертизы, – от товарных знаков до вовлечения в деятельность экстремистского сообщества.

Но основной темой, пронизывающей общение коллег, было методическое обеспечение лингвистической экспертизы и осознанно выстроенная госорганами стена между ведомственными методиками и представителями негосударственной экспертизы. По сей день многие методики, разработанные в государственных структурах Минюста, МВД, ФСБ и Следственного комитета, остаются закрытыми для вневедомственных экспертов. А таких в России на сегодня большинство от общего числа специалистов.  

В результате обширнейшая область негосударственной экспертизы уже много лет не может справиться с брешью в фундаменте своего здания. Хотя негосударственные эксперты тоже прекрасно выпускают методички и по ним работают — например, эксперты Воронежской ассоциации лингвистов-экспертов под руководством И.А. Стернина, Сибирская ассоциация лингвистов-экспертов и, разумеется, флагман негосударственной экспертизы — Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Пожалуй, большинство крупных учёных-филологов  так или иначе стремятся создать свои методики. Однако вопрос в весомости таких методик, хоть и опирающихся на последние достижения в науке, для судей и следователей. 

Наверное, с ситуацией можно было бы сжиться, но такая скрытность госструктур приводит к закрытым для дискуссии решениям государственных экспертов и, как следствие, отсутствию состязательности в суде. Ярчайший пример — злободневное дело Егора Жукова. Кстати, пагубном влиянии такого «железного занавеса» в методобеспечении недавно говорил Игорь Вениаминович Жарков, действительный член ГЛЭДИС, в этой публикации.

Нынешняя конференция – один из мостиков над пропастью, разделяющей коллег по признаку наличия пого́н. Но отнюдь не по объёму знаний и опыта. Показательно, что в Гос. ИРЯ в одном зале, за одним круглым столом вели научную дискуссию и  правоохранители (например, Анастасия Громов из ЭКЦ МВД РФ, Екатерина Цветкова и Ирина Гарт из ГУ криминалистики Следственного комитета и другие), и представители почти всех крупных университетов и научных центров страны (МГУ им. М.В. Ломоносова, ЮФУ, СКФУ, Кемеровский государственный университет, МГЮА им. О.Е. Кутафина, СГПИ им. А.И. Герцена, СФУ им. М.В. Ломоносова, Гос. ИРЯ им. Пушкина, Институт языкознания РАН, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Высшая школа экономики, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Пятигорский лингвистический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского и другие), в том числе узкоспециализированных (как, например, Московский университет МВД им. В.Я. Кикотя).

На мой взгляд, диалог между коллегами в рамках конференции вполне удался. Это подтверждают и сами организаторы. Начальник отдела лингвистических экспертиз и исследований ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» («МИЦ») Игорь Огорелков, профессиональный эксперт с большим стажем в правоохранительный структурах, отметил: «Да, конференция получилась».

«МИЦ» наряду с ИРЯ им. Пушкина и университетом Та́мпере (Финляндия) выступил организатором мероприятия. Представители института русского языка обозначили дальнейшие планы: предполагается сделать целую серию научных проектов на базе института, и минувшая конференция была только вторым из них. Как отметил координатор встречи проректор по науке Гос. ИРЯ им. Пушкина д.ф.н., проф. Михаил Осадчий, движение вперёд в судебной экспертизе невозможно без понимания того, как обстоят дела в «большой науке». Вполне возможно, что следующий шаг института – своя образовательная программа по лингвистической экспертизе.

По результатам конференции будет выпущен сборник докладов. А прямо сейчас можно скачать программу конференции и ознакомиться с небольшой подборкой основных мыслей и цитат:

Пленарный доклад Михаила Андреевича Осадчего «О некоторых методологических и терминологических проблемах экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации»:

Доклад Огорелкова Игоря Витальевича «Современное состояние и перспективы развития автороведческой экспертизы» на секции «Теория языковой личности…»:

Доклад Елены Станиславовны Кара-Мурзы «К вопросу о профессиональной этике в лингвистической экспертизе» на секции «Вопросы критической методологии…»:

Вопрос Е.А. Колтуновой А.Н. Баранову о роли психолога в психолого-лингвистических экспертизах (и ответ):

Кстати, некоторой недоработкой организаторов считаю отсутствие на конференции стендов с профессиональной литературой, которую можно было бы купить. Наблюдала, как участники дарят друг другу свои книги, но это единичная практика. Так почему бы в следующий раз не организовать процесс для всех желающих? Я, например, ехала в Москву со стойким желанием вернуться с чемоданом, набитым книгами.

***

Вместо послесловия. Конференция не только очертила пути решения насущных задач, но и обозначила и важнейшие проблемы, решение которых пока не найдено. Например, с экспертной практикой более или менее разобрались, она с годами устоялась. А как быть с экспертной этикой? СМИ уже открыто называют имена псевдоэкспертов, которые усердно занимаются «заказухой» для нужд обвинителей (например, здесь, а также в этой статье). Похоже, это начало большой кампании по чистке экспертных рядов от нечистоплотных или просто некомпетентных. И не стоит думать, что чистка и огласка могут коснуться только негосударственных экспертов. Прецеденты уже известны (например, этот). Как знать, возможно профессиональная этика и станет темой следующей масштабной встречи коллег…

Анастасия АКИНИНА.

Фото автора.

Фотогалерея получилась обширной, так что прилагаю её в конце статьи. Ищите себя, делитесь статьёй в интернете, рекомендуйте друзьям! И до встречи на следующих конференциях!

« 1 из 2 »
Print Friendly, PDF & Email

Поделиться:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *