Как грамотно составить вопросы для лингвистической экспертизы. Часть 3

Вот и он — последний пост о правилах составления вопросов для «ударной» лингвистической экспертизы по Вашему делу. Так как же правильно ставить вопросы лингвисту-эксперту?

9.     Ставьте вопросы только по исследуемому объекту.

Объектом лингвистической экспертизы является спорный текст (наименование).

В каждом конкретном случае спорный текст строго определён и должен быть чётко обозначен. То есть количество и названия текстов должны указываться в определении о назначении экспертизы или в Вашем обращении к частному эксперту или к руководителю экспертного учреждения (если лингвистическое исследование проводится во внесудебном порядке).

Отсюда следует, что недопустимо ставить перед экспертом вопросы, не касающиеся конкретно этого тестов (текстов). К удивлению, это требование сплошь и рядом игнорируется.

Удручающе часто заказчики ожидают от эксперта, что он будет самостоятельно проводить анализ всех материалов дела. Или, что ещё хуже, — что он будет самостоятельно устанавливать какие-то недостающие факты по делу, поскольку это якобы «само собой разумеется».

Не будьте одним из таких заказчиков. Самостоятельный сбор материалов, образцов и доказательств по делу эксперту запрещён статьёй 85 ГПК и статьёй 16 ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».  Так что лучше фокусироваться на оговорённых текстах.

10.          Укажите точный адрес цитаты.

Если вопрос касается конкретной цитаты или слова, точно укажите их местоположение в тексте (глава 1, параграф 10, пункт 2, абзац 3, строка 12, реплика от слов «…» до слов «…»).

11.          Не смешивайте классы, роды и виды.

В определении о назначении экспертизы должен быть чётко указан её род и вид (отдельные методики предусматривают указывать ещё и класс): например, исследование продуктов речевой деятельности – судебная автороведческая экспертиза; судебная лингвистическая экспертиза; лингвистическое экспертное исследование (последнее – в случае, когда требуются услуги специалиста в досудебном порядке).

Необходимо помнить, что между отдельными видами и даже типами экспертизы существует грань. Технически исследованием «продуктов речевой деятельности» в России занимаются самые разные специалисты – фоноскописты, лингвисты, почерковеды и даже эксперты-психологи.

Поэтому очень важно на стадии составления вопросов понимать, какой именно род и вид экспертизы Вам требуется, и не смешивать вопросы для экспертов разной специализации (например, недопустимы в рамках одной экспертизы вопросы вроде «Кому принадлежит голос на фонограмме — А. или Б.?» и «Есть ли в репликах А. негативная информация о В.?», если только выбранный Вами эксперт не имеет одновременно квалификации лингвиста и фоноскописта или если Вы не назначаете комплексную фоноскопическо-лингвистическую экспертизу).

В случае если в работе с одним и тем же объектом исследования нужно установить факты или применить методы, имеющие отношения к разным экспертным квалификациям (например, лингвистика и психология), лучше сразу заявлять проведение комплексной экспертизы.

И – бонусное правило №13.

Пожалуй, самое главное из всех. Без него все остальные правила не гарантируют успеха. Внимание!

Если Вы судья, если Вы адвокат, если Вы прокурор, если Вы участник разбирательства, если Вы – частное лицо, защищающее свои права и интересы, — в любом случае перед назначением лингвистической экспертизы проконсультируйтесь с экспертом-лингвистом!

Несмотря на обилие пособий и примерные вопросы по разным видам экспертиз, вывешенные на профильных сайтах, только личная (в том числе и дистанционная) консультация с экспертом поможет избежать ошибок и получить на выходе действительно ударное, беспроигрышное заключение.

 Анастасия АКИНИНА.

Блог лингвиста полезен?

Советую сохранить мои контакты.

Пишите на почту: akinina21@mail.ru, В Контакт или на Facebook. Звоните по телефону или в Skype.

 Даже если Вы не собираетесь в ближайшее время заказывать лингвистическую экспертизу, рекомендую сохранить мои контакты, потому что я…

… с удовольствием проконсультирую на очень приятных для Вас льготных условиях по любым вопросам, связанным с назначением лингвистической экспертизы максимум в течение 8 часов после обращения.

Внимание! Подписчикам сайта «ЛингЭксперт» консультация бесплатно! Так что спешите подписаться на обновления (форма подписки в левой колонке сразу под меню).

Первую часть статьи о том, как грамотно составить вопросы лингвисту-эксперту, читайте здесь.

Вторую часть — здесь

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Кредитные риски и пути их снижения http://allbank.com.ua/ - оборотная сторона свободы предпринимательства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *