Судить нельзя мириться

Руководство новгородского медиахолдинга защищает деловую репутацию от своих же коллег-журналистов

На сайте журнала «Журналист» вышла моя статья «Судить нельзя мириться». Публикую отрывок здесь, а полный текст Вы сможете прочесть по ссылке в конце. 

Ещё пару месяцев назад на просторах Сети мне встретилась новость о том, что обычная местная газета, каких в России море, стала ответчиком по делу о защите чести и достоинства.

Истца больно задела публикация на сайте газеты острого видеоинтервью, в котором о нём (истце) высказались нелестно. Вроде бы ситуация для СМИ самая обычная, каждый день такие дела попадают в суды пачками.

Правда, в этой истории есть несколько важных деталей, которые меня как эксперта-лингвиста сразу «зацепили».

Во-первых, видеоконтент был сторонний, то есть создан не журналистами редакции, а другим СМИ из того же региона. То есть речь, как я поняла, в сущности о перепосте.

Во-вторых, задевшие истца сведения излагает гость, то есть не журналист, а приглашённый чиновник. Точнее, депутат местной Думы.

В-третьих, и истец, и почти все ответчики (кроме депутата) – журналисты.

Есть и другие тонкости, но об этом ниже.

Пора раскрыть интригу: речь идёт об иске Сергея Бондаренко к новгородским изданиям «Ваши новости» и «Новгородский городской портал», а также лично к журналисту Антонию Кишу и депутату Алексею Чурсинову, представляющему в Новгородской городской Думе фракцию ЛДПР.

Сергей Бондаренко руководит ОГАУ «АИК» — областным государственным автономным учреждением «Агентство информационных коммуникаций». Это крупнейший медиа-холдинг Новгородской области, который выполняет заказ местных властей на освещение их работы.

Редакция «Ваших новостей» последовательно освещало ситуацию с этим исковым заявлением (здесь, здесь и здесь). Истец сначала отказывался от назначения лингвистической экспертизы, потом со скрипом согласился на неё, но грянула самоизоляция, и рассмотрение дела отложили.

Я решила не дожидаться официального экспертного мнения по этому кейсу, а предложить вам своё. Давайте рассмотрим попристальнее, в чём тут соль.

Читать далее здесь.

Анастасия АКИНИНА,

автор блога «ЛингЭксперт», независимый эксперт-лингвист, член ГЛЭДИС, член Союза журналистов России.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *