Можно ли использовать слово «федеральный» в названии организации?

Ко мне обратилось руководство одной ставропольской фирмы, к которой имеет претензии налоговая инспекция. Претензии касаются названия организации.

Она внесена в государственный реестр юрлиц как «Общество с ограниченной ответственностью «Федеральный центр негосударственных экспертиз ***» (полное наименование в данном случае несущественно, поэтому его опускаю). Налоговики обратились в суд и потребовали исключить из названия слово «федеральный» на том основании, что оно «представляет собой устойчивое общественное обозначение, производное от «Российская Федерация», вызывающее у потребителя стойкую ассоциацию об участии государства, федеральных органов государственной власти в деятельности общества либо об особой значимости деятельности ответчика для государственных интересов, разрешение на использование которого должно выдаваться только в специально установленном законом порядке».

Постановление правительства №52 от 3 февраля 2010 г. «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования» запрещает произвольно использовать в обозначениях слова, производные от названия страны. Так что встал вопрос: а действительно ли слово «федеральный» производно от «Российской Федерации»?

Кроме того, обратившаяся ко мне организация решила подстраховаться и заодно проверить и слово «краевой» на наличие семантических предпосылок к подобным спорам, поскольку руководители этой организации зарегистрировали ещё одну фирму со словом «краевое» в названии.

Лингвистическое исследование обоих слов показало следующее.

«Федеральный»

Слово «федеральный» действительно образовано от слова «федерация» именно в том значении, в котором слово «федерация» входит в название нашего государства.

В подтверждение привожу соответствующие словарные статьи из трёх авторитетных словарей:

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006:

Федерация – «1. Союзное государство, состоящее из нескольких объединившихся государств или государственных образований, сохраняющих определённую юридическую и политическую самостоятельность; соответствующая форма государственного устройства. Российская Федерация. 2. Союз отдельных обществ, организаций. Всемирная федерация демократической молодёжи. Шахматная федерация. | прил. федеративный, -ая, -ое и федеральный, -ая, -ое (к 1-му знач.) Федеративное устройство. Федеративная единица. Федеральный канцлер». – С. 850.

Большой толковый словарь русского языка/ Под ред. С.А. Кузнецова. – СПб: Норинт, 2000:

Федеральный, -ая, -ое. – 1. к Федерация (в 1 знач.). Федеральный канцлер. Федеральный президент. Федеральная республика. Федеральный банк. 2. Общегосударственный. Федеральное правительство. Федеральное бюро расследований (=ФБР). Федеральный округ (в некоторых странах Америки: административно-территориальная единица на федеративных началах). – С. 1418.

Федерация – 1. Форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, обладающих определённой юридической и политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство; государство, организованное на таких началах. Объединиться в федерацию. Политическая, республиканская федерация. Российская Федерация. Федерация южных и северных племён. 2. Союз, объединение нескольких общественных организаций. Всемирная федерация профсоюзов. Футбольная, шахматная федерация. Федерация женщин. – С. 1418.

Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. В 3 т.: около 160 000 слов. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – Т.3:

Федерация – 1. Форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства – члены федерации – имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы.// Государства с таким устройством. 2 Союз отдельных организаций, спортивных обществ и т.п., обладающих определённой самостоятельностью. // Международная или национальная общественная организация. (Т.3, с. 695)

Федеральный – 1. Соотносящийся по значению с сущ.: федерация (1), связанный с ним. 2. Общегосударственный (в государстве, представляющем собой федерацию). (Т. 3., с.694).

Обратите особое внимание, что в двух словарях наименование «Российская Федерация» прямо упоминается в примерах к первому значению слова «федерация» как обозначения государственного устройства. А слово «федеральный» возводится именно к этому первому значению.

Так что «федеральный» — это в русском языке такой, который относится к федерации как форме государственного устройства.

Да, у слова «федерация» два значения. Но для второго значения (федерация как объединение неких организаций) прилагательное «федеральный» употребляется крайне редко. В сущности, в Национальном корпусе русского языка я не нашла контекстов на это употребление. То есть если русскоязычный человек говорит слово «федеральный», он подразумевает ‘так или иначе относящийся к государству, подконтрольный государству’. А в нашем случае будет возникать ассоциация не просто с неким государством федеративного устройства, а именно с Российской Федерацией, поскольку организация, включившая в название слово «федеральный», зарегистрирована и действует на территории РФ и в культурном пространстве, где русский язык служит основным языком общения.

Кстати, у слова «федеральный» есть и второе значение со стержневым смысловым компонентом ‘действующий на территории всей страны’, ‘общий для всего государства’. Например, как в словосочетании «федеральный розыск» — то есть разыскивают лицо по всей стране, или «федеральный выпуск» газеты в противоположность выпускам, выходящим в отдельных субъектах. Именно на это основание можно попробовать упирать в спорах с налоговой. Во всяком случае, именно это я и посоветовала своим клиентам. О результатах этого судебного дела надеюсь сообщить в следующих статьях. 

«Краевой»

Здесь ситуация неоднозначна. В том же Большом толковом словаре русского языка под редакцией Кузнецова слово «краевой» относится к слову «край» в 4-м значении с примерами «Краевой суд. Краевой прокурор. Краевая конференция писателей». А 4-е значение для слова «край» — это «страна, область, местность» с примерами «Родной край. Птицы летели в тёплые края. В краю лесов».

Лично мне кажется, что отнесение прилагательного «краевой» именно к этому значению слова «край» неадекватно. Правильнее было бы отнести к 5-му значению слова «край» — «В России: крупная административно-территориальная единица. Краснодарский край. Приморский край».

Но в словаре так. А значит, слово «краевой» по данному словарю означает «распространённый в некой местности, области». То есть какой-либо намёк на участие краевых органов местного самоуправления не подразумевается.

А в «Современном толковом словаре русского языка» под редакцией Ефремовой «краевой» относится к значению слова «край» («1. Соотносящийся по значению с существительным: край (2’1 — 2), связанный с ним. 2. Имеющий значение или распространение во всем крае (2’1 — 2). Т.1, с. 1053). А «край» во втором значении толкуется как:

 Край² — 1. Крупная административно-территориальная единица (в РСФСР – с 1924 года и в современной России). 2. Страна, область, местность; место проживания. 3. Часть чего-л., наиболее удалённая от центра, окраина. (Т.1, с. 1053).

То есть значение слова «краевой» по словарю Ефремовой следующее: «Распространённый в какой-то местности, в том числе на территории определенной административно-территориальной единицы; имеющий значение для этой местности». Следовательно, намёка на то, что нечто «краевое» обязательно должно регулироваться местными органами государственной власти, в значении слова «краевой» тоже не содержится.

***

Резюмируем: слово «федеральный» по нашему законодательству нельзя использовать в названии организаций или иных объектов без специального разрешения. Разве что будет доказано, что слово использовано в значении «действующий на территории всей страны», что не предполагает обязательного участия государства в такой деятельности. А слово «краевой» использовать можно.

Анастасия АКИНИНА.

P.S. Небольшое дополнение. Но очень важное.

Вскоре после того, как я закончила работать над этой статьёй, от организаций  пришло какое вот коротенькое электронное письмо (орфографию и пунктуацию сохраняю): 

«Анастасия, добрый день! Возвращаемся опять к старому — «федеральный».

Согласно Постановления Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1463 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация» слово «федеральный» было включено как производная от наименования страны. НО данное постановление утратило силу в 2010г. Сейчас действуют Правила включения утв. постановлением Правительства от 03.02.2010г. № 52.

Там идет формулировка «…наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования….»

Можем ли сделать справку, что «федеральный» не является производной от «Российская Федерация»?»

В ответ на этот запрос хочу ответить только одно: правила русского языка не зависят от воли правительства или иных госорганов, не зависят от субъективных представлений того или иного человека. Язык — образование коллективное. Норма меняется, когда значительная часть, если не абсолютное большинство носителей языка начинает говорить или писать так-то и так-то, иначе, чем было принято до сих пор. Так произошло, например, со словом «кофе», когда под давлением реального словоупотребления в словари была внесена как корректная и форма среднего рода наряду с формой мужского рода.

Декреты и постановления правительства, касающиеся языка, конечно, были в разные годы. Пётр Первый отменил некоторые устаревшие буквы в 18 веке, затем революционную реформу орфографии провело большевистское правительство в 1918 году, затем устаревшие нормы правописания (например, «чорт») были отменены в 1956 году. 

Но государственное вмешательство всегда распространялось на самые пластичные и подвижные разделы — графику и орфографию, иногда лексику. Отменить или «назначить» производность одного слова от другого правительство пока не в силах. Это область логики и здравого смысла, а не чьего-то волюнтаризма.

Так что производность прилагательного «федеральный» от существительного «федерация» несомненна и ни от каких постановлений правительства не зависит. Так что опираться в суде стОит не на деривацию, а на семантику. Проще говоря, упирать на то, что в названии организации «федеральный» использовано в значении, не связанном с деятельностью государства.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один коментарий

  1. Указанный нормативный акт устанавливает, что наименования «Россия», «Российская Федерация», слово «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания могут использоваться в названиях организаций в соответствии с актами Президента РФ, Правительства РФ, а в иных случаях — с разрешения правительственной комиссии по выдаче разрешений на использование наименований «Россия», «Российская Федерация». Пункт 1 Постановления № 1463 делает исключение из указанного правила для политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *