О «велмопрасе» и русском языке

21 февраля – Международный день родного языка

21 февраля 1952 года пакистанские студенты-активисты вышли на демонстрацию, требуя признать бенгальские диалект (бенгали) государственным языком. Демонстрантов расстреляла полиция. В провинции Восточная Бенгалия поднялась волна народного возмущения, и бенгали всё-таки стал одним из государственных языков Пакистана, а позднее – государственным языком суверенной страны Бангладеш. В 1999 году ООН по инициативе Бангладеш объявила 21-е февраля Международным днём родного языка.

Свою национальную принадлежность и право назвать себя на языке предков бенгальцы готовы были защищать ценой увечья (в стране, где медицины толком нет) и даже смерти. И в конце концов победили.

Бангладеш – до сих пор одна из беднейших стран мира, вечная швейная фабрика мировых «демократических» гигантов. Однако язык там считали и считают богатством, не в пример западному миру с его галломанией и повсеместной безграмотностью на фоне обязательного всеобщего образования.

Россия тоже номинально отмечает Международный день родного языка. 21-го февраля пройдут тематические уроки в школах и конференции в «большой науке», встречи в  библиотеках и музейные экскурсии.

А после этого про любовь к родному языку (для большинства из нас, особенно живущих на Юге России, это по-прежнему русский) благополучно забудут. До следующего официального повода – Дня славянской письменности 24 мая. На улицах будет по-прежнему звучать сленг и площадная брань из детских уст, из радиоприёмников – ностальгические хрипы о тюремной экзотике и романтике воровской жизни, а деятели культуры будут по-прежнему громко возмущаться, что в публичной речи и – о боги! – в искусстве запретили мат. Как же теперь самовыражаться?

Как получилось, что великий, могучий, правдивый и свободный превратился в какой-то «велмопрас», о котором говорят с ухмылочкой? Об этом уважаемый читатель может и сам поразмышлять на досуге. Статья не об этом. А о чём?

О вечном.

К сожалению для многих (тех, кто урезает часы на гуманитарные дисциплины в школах и сокращает количество бюджетных мест для «лириков» в вузах), русский язык был и остаётся кодом русской нации. И фундаментом государственности. В условиях отсутствия национальной идеи это единственное, помимо памяти о Великой Отечественной войне, что делает простых соседей по стране единым народом. Насколько он могучий и великий – тоже зависит от языка и общей гуманитарной культуры. Которую, похоже, скоро будет некому нести в массы.

В честь Дня родного языка позвольте сказать о том, почему знать родной язык полезно и выгодно.

Сегодня наше государство нацелено на победу или как минимум не-оставание в мировой технической гонке. В связи с этим в публичном пространстве мы регулярно слышим про «наращивание темпов», «нанотехнологии», кадровый голод – непременно в компьютерной сфере, высадку на Луну в 2031 году и прочее.  А гуманитарные науки потихоньку вытесняются из образовательных программ даже в ведущих вузах – всё меньше студентов и скуднее число часов на их обучение. Государство больше не хочет платить за так называемый «балласт», который «ничего не производит».

Объективно это так. Гуманитарии, и филологи в частности, ничего не производят в собственном смысле. Они просто дают человеку навык быть грамотным и развитым, расширять границы мышления, благодаря чему успеха гораздо проще достичь в любой сфере – и в бизнесе, и в технологиях, и уж тем более в политике. Если говорить ещё более объективно, расклад такой: люди, которые читают книги, по факту управляют теми, кто смотрит телевизор. За счёт большего количества связей в мозгу, которые развиваются благодаря следующему за словом воображению.

К тому же в современных условиях знать русский язык хотя бы на уровне средней школы, живя в России, необходимо. В противном случае можно потерять внушительные активы – и деньги, и, что важнее, деловую репутацию и доброе имя. Например, в моей практике лингвиста-эксперта был показательный случай анализа, когда в тексте мирового соглашения замысловато построенная фраза обязала должника и его поручителей дважды (!) выплатить сумму долга в шесть миллионов рублей. Не правда ли, заставляет задуматься, почему выгодно понимать то, что написано на твоём родном языке? Или на государственном, который все граждане страны обязаны знать.

К сожалению, купирование гуманитарного блока в высшем и особенно среднем образовании приводит к тому, что русскоязычные люди перестают адекватно понимать русскоязычный текст. Не говоря уже о том, что для многих составить связный текст – нерешаемая задача.

Именно об этом я и хочу сказать в Международный день родного языка, хотя могла бы в очередной раз по традиции разливаться соловьём на тему непреходящей красоты и значимости сочинений Пушкина, Достоевского и Толстого. Которых, кстати, уже тоже почти никто не понимает без обширного комментария.

К сожалению, на соловья нет времени: ещё немного – и русская нация потеряет то немногое, что делает её нацией. И ответственен за это будет каждый, кто знал о надвигающейся беде, но ничего не сделал – прежде всего в своей собственной жизни. Пока ещё не поздно, читайте книги вместо сериалов, сознательно вычищайте из речи канцеляризмы (для тех, кто не знает: канцеляризмы – это обороты документого языка вроде «в ходе реализации проекта…», «наращивать темпы роста…», «нами было проведена большая работа», «является» и прочие словесные уродцы, которые заполонили повседневное общение) и жаргонизмы, почерпнутые из репертуара тюремных «шансонье». Может быть, ещё действительно не поздно. Может быть.

Анастасия АКИНИНА.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *